+7 (495) 268-06-94

+7 (495) 210-99-81

+7 (812) 309-9-309

    Моя корзина: 0

Типы
Бренды
indinotes.com — купи дизайнерский блокнот или скетчбук для своей новой ручки

Ручки-кисти Pentel: секреты производства

Представители Департамента развития и центральной исследовательской лаборатории Pentel
г-н Kyoya OHASHI и г-н Kazuto OGURA поделились с нашим магазином историей создания и секретами производства незаменимого инструмента для каллиграфии - ручки-кисти Brush Pen.


Запросы от покупателей на создание инструмента для письма, сочетающего в себе достоинства и кисти, и ручки, стали в большом количестве поступать на фабрику в начале 1970-х.

Первым пробным шагом стал выпуск пишущего инструмента с использованием полиуретанового волокна. Полиуретановый наконечник представлял собой цельный пишущий узел, слегка заостренный из мягкой резины. Конечно, он позволял делать линии разной толщины, но по сравнению с обычной кистью был неповоротливым, более инертным и не таким «точным» и гибким. Покупатели же хотели инструмент со свойствами, в точности повторяющими свойства кисти из натурального ворса, и лаборатория Pentel продолжила разработку нового продукта.

Главной задачей было: не использовать в новом инструменте натуральный ворс животных, традиционный для кистей - ласки или белки. Ворс этих животных настолько мягок, что не подходит по свойствам для кистей, используемых в письме.

Вторая задача: найти синтетическое волокно с высокими показателями мягкости, гибкости и эластичности.

Третья задача состояла в том, что к этой искусственной кисти нужно было добавить резервуар с краской, чтобы кисть не нужно было никуда обмакивать и она всегда была готова к письму.

Таким образом, основная цель была сложной и противоречивой: создать кисть для письма с искусственным волокном, полностью повторяющим свойства натурального ворса ласки.

Секрет волокна для кисти

В лаборатории Pentel собрали и провели исследования десятков видов синтетических волокон. Наиболее близким по характеристикам к ворсу ласки оказался нейлон. Нейлоновое волокно гигроскопично (имеет высокие показатели поглощения влаги), обладает умеренной мягкостью и в то же время высокоэластично.


Сейчас Pentel является единственным в мире производителем кистей с нейлоновым волокном.


Секрет изготовления кончика кисти

Следующим шагом после выбора материала для изготовления кисти стала разработка и изготовление собственно пишущего узла.

Поскольку форма настоящего волоса ласки имеет коническую форму, волос утончается от основания к его кончику, необходимо было повторить этот эффект в искусственном волокне. Но простая нейлоновая нить имеет цилиндрическую форму по всей протяженности. Тогда компания Pentel разработала технологию конической дообработки волокна. Она позволяет вытягивать нейлоновую нить по всей длине, чтобы нить становилась тоньше от основания к кончику, повторяя форму волоса ласки. Эта технология до сих пор остается уникальной и повторить ее никому не удается!


Подробности технологии обработки нейлоновых волокон являются конфиденциальной информацией и известны ограниченному количеству сотрудников внутри компании. Для общего понимания лишь скажем, что метод заключается в обработке волокон специальными химическими составами, которые частично расплавляют нить и придают ей необходимую конусообразную форму. Это высокоточная технология, благодаря которой кончик волокна можно вытянуть до 0,001 мм и даже тоньше. Так, в результате внедрения уникальной технологии в лаборатории Pentel родились уникальные кисти Pentel Color Brush и Kirari (японская версия Pocket Brush).

Другие производители аналогичных ручек-кистей тоже используют синтетический материал – но это не нейлон, а полибутилен терефталат (PBT polybutylene terephthalate). В отличие от нейлона, он не поглощает влагу (не гигроскопичен). Специальную обработку у других производителей проходит только самый кончик кисти. Как следствие, волокна плохо слипаются, разваливаются, не собираются в единый «острый» и «точный» кончик.

Помимо этого, ручки-кисти Pentel проходят ручной контроль качества.


Кончик кисти собирается из тонких конусообразных волокон нейлона. Затем пучок волокон тщательно проверяется визуально и буквально «на ощупь». Каждая кисть таким образом получается ровной, «острой» и упругой. Кистью Pentel можно оставлять на бумаге толстые или тончайшие волосяные штрихи.

Господин Kyoya OHASHI показал нам технику сборки кончика кисти вручную. В современном производстве этот процесс частично механизирован, но основная методика одинакова.



Секрет картриджа кисти

Самая приятная часть в ручках-кисточках Pentel в том, что ее не нужно обмакивать в краску. Краска подается прямо внутрь кисти из специального картриджа. Внутри каждого картриджа находится тонкая трубка, предназначенная для равномерного распределения потока чернил.


В верхней части трубки есть черная деталь, которая функционирует как клапан. Клапан оснащен маленькой канавкой, которая контролирует и регулирует равномерность подачи потока чернил.

Советы по применению ручки-кисти Pentel

В Японии этот инструмент традиционно используется при оформлении приглашений на особые торжества - свадьбы и юбилеи. Имена приглашенных обязательно пишутся от руки с помощью ручки-кисти. Для того чтобы это сделать красиво, есть несколько трюков.

  • Для письма необходимо использовать только кончик кисти - самую мягкую, тонкую и эластичную часть. Надпись наносите без давления, лёгким прикосновением кисти к бумаге.

  • Кисть держите вертикально. Чтобы провести линию чуть толще – слегка усильте нажим.


  • Если в результате вашего эксперимента волоски кисти «разошлись» - опустите ненадолго кисть в горячую воду температурой около 70 градусов Цельсия. Вы увидите, как кончик кисть магическим образом восстановит свою форму, а кисть снова будет готова к работе!



Статья написана при содействии российского представительства Pentel. Source of article is web site of Pentel Co., Ltd. Japan http://www.pentel.co.jp



По всем вопросам:
info@getpen.ru
+7 (495) 268 06 94

© ООО "Арт-Тренд"

Корпоративным клиентам

Ручки оптом

Ручки c логотипом

Мы принимаем