+7 (495) 268-06-94

+7 (495) 210-99-81

+7 (812) 309-9-309

    Моя корзина: 0

Типы
Бренды
indinotes.com — купи дизайнерский блокнот или скетчбук для своей новой ручки

Стержни для шариковых ручек

Производители ручек (скорее всего сознательно и из совершенно меркантильных соображений) делают стержни одних ручек совершенно не похожими на другие. Сейчас в магазинах продаются десятки, если не сотни видов стержней различных форм и размеров. Так, стержни Parker не подходят к ручкам Sheaffer, а стержни Pilot не подойдут ни к тем, ни к другим.

Устройство пишущего узла шариковой ручки

Все стержни устроены одинаково: шарик крутится внутри металлического паза, одной стороной он касается бумаги, другой погружен в резервуар с чернилами. Если поставить пишущий узел ручки на бумагу и начать его двигать - шарик будет вращаться и переносить чернила из резервуара на бумагу. Шарик и пишущий узел делают из металла, устойчивого к коррозии (карбид вольфрама), но встречаются и более экзотические материалы (например, керамические шарики Ohto).

Виды стержней

В стержни заправляются чернила, разные по свойствам.

Стержни, которые мы называем "обычными шариковыми", заправляются чернилами на масляной основе, они очень тягучие и густые.

Бывают совсем жидкие чернила - такие ручки называются роллерами; в них чернила свободно "переливаются", если ручку повернуть или просто покачать.

Или чернила, имеющие структуру геля, - гелевые ручки.

Чернила могут обесцвечиваться при нагреве (Pilot Frixion) или, наоборот, быть суперустойчивыми, так что не смоешь ни водой, ни растворителем (Fisher Space Pen).

Стержни отличаются размером шарика (размер шарика обычно указан в назывании модели, например, стержень к Pilot Frixion ball 0.7). Самые ходовые размеры шариков - 0.5, 0.7, 1.0 мм. Важно помнить, что шарик размером 0.5 мм оставляет на бумаге линию около 0.3 мм, то есть ширина линии всегда меньше диаметра шарика!

Несмотря на такое многообразие, есть несколько видов стержней, для которых существует стандарт. Такие стержни взаимозаменяемы, и не важно, какая фабрика из сделала. Итак, если ваш стержень выглядит вот так:

значит вам повезло, и с проблемами при подборе стержня вы не столкнетесь.

Такие стержни формата G2 имеют характерную форму, их часто называют просто "стержень Parker". Это международный стандарт (ISO). Стержни G2 производят: Parker, Kaweco, Schmidt, Schneider, Pelikan, а также их делают на множестве безымянных китайских и индийских фабрик.


Что нужно знать о стержнях для ручек:

1. Существуют десятки (и сотни) разных видов стержней, нужно точно знать, какой подходит к вашей ручке, выбрать "наобум" скорее всего не получится.

2. Самые распространенные форматы стержней (есть даже международный стандарт) - это стержни G2 (или стержни Parker), стержни D1 (короткие (67 мм), тонкие стержни для многофункциональных и компактных ручек)

и G1 - стержни для роллеров.

3. Стержни могут очень сильно отличаться по объему чернил: самые вместительные стержни-рекордсмены: Caran d'Ache Goliath Giant (пишет 8000 м), Lamy M16 (6500 м).

4. Маркировка F, M, B на стержне относится к толщине линии, которую данный стержень оставляет на бумаге: Fine - тонкая, Medium - средняя, Broad - толстая линия.

5. Обычные стержни подают чернила под действием силы тяжести, рабочее положение ручки - пишущим узлом вниз. Для невесомости, письма вверх-ногами, на влажной бумаге нужен стержень с избыточным давлением (например, стержень Fisher Space Pen, Diplomat Spacetec, Tombow XPA).

6. Самые тонкие линии начинаются от 0,1 мм.


По всем вопросам:
info@getpen.ru
+7 (495) 268 06 94

© ООО "Арт-Тренд"

Корпоративным клиентам

Ручки оптом

Ручки c логотипом

Мы принимаем